В качестве стандартных базовых элементов, из которых создаются модели, система использует набор линейных и твердотельных объектов. Все объекты располагаются в 3D-пространстве. В число линейных объектов входят точка, отрезок, дуга, окружность, сплайн и контур. При построении базовых линейных элементов не существует ограничений таких, как необходимость располагать точки контуров в одной плоскости. К твердотельным базовым элементам относятся: параллелепипед, цилиндр, конус, сфера, тор, призма, пирамида, эллипсоид и шаровой пояс.
Работа с одними примитивами не даст возможности строить сложные модели. Для построения более сложных моделей применяются формообразующие, булевы и другие операции системы. Одним из мощных и удобных способов строить сложные пространственные объекты является использование формообразующих операций над базовыми элементами.
Например, создание тел вращения, выдавливания, винтовых поверхностей, натяжение поверхности на произвольные неплоские сечения, движением образующей по направляющей, кусок Кунса, линейчатые поверхности и сшивка поверхностей в единое целое.
Наряду с использованием формообразующих операций при создании тел сложной формы, в системе используются команды выполнения булевых операций над 3D-объектами.
Над любыми 3D-объектами можно выполнить операции:
- объединение объектов;
- вычитание объектов;
- пересечение объектов.
Для двух 3D-объектов можно выяснить:
- где находятся точки их пересечения;
- где находится линия пересечения;
- найти сечение объекта произвольной плоскостью в пространстве;
- проверить объект на наличие самопересечений.
Комплекс K3-Конструктор является комплексом программ 3D-моделирования, поэтому можно получить целый ряд механических характеристик выполнением одной команды и указанием исследуемого объекта или группы объектов. К таким характеристикам относятся вычисление объема, площади поверхности, массы, веса, моментов инерции и т.д.
В ряде приложений требуется расчет таких параметров, как площади объектов, расстояния, углы, объемы. Все эти задачи решаются в системе с точностью, заданной пользователем.
Внешний вид модели не является единственной характеристикой, дающей полное представление о предмете. С конкретными вещами, как правило, связано большое количество информации, не относящейся к геометрическим характеристикам. Например, цена, идентификационный номер детали, дата изготовления. Для всей полноты представления модели как объекта реального мира система дает возможность присваивать объектам негеометрическую информацию. Информация представляется в виде атрибутов – числами, текстами. Пользователь сам определяет количество необходимых атрибутов, присваивает им имена и тип. Созданный атрибут в дальнейшем может быть присвоен и отредактирован. Комплекс K3-Конструктор обеспечивает передачу информации, связанной с объектом, в базы данных в формате DBF. Это свойство позволяет легко получить, например, спецификацию на оборудование, расставленное в помещении.
K3-Конструктор не замыкается на собственном способе хранения данных. Развитая подсистема импорта/экспорта данных дает возможность обмениваться геометрической информацией с другими широко используемыми системами. В число файловых форматов входят такие форматы хранения данных, как DXF, FRG, HPGL, STL, VRML, STG (формат системы InteAr), WMF, формат Гемма 3D и др. Таким образом, K3-Конструктор становится удобно интегрируемой системой для разнообразных приложений.