K3-Конструктор

K3-Конструктор - комплекс компьютерных программ 3D моделирования.

С помощью комплекса Конструктор можно осуществлять проектирование деталей, узлов и сборок, размещение оборудования, получение любых изображений (векторных и растровых, аксонометрических и перспективных).

Комплекс позволяет в интерактивном режиме измерять углы, расстояния, длины; вычислять площади, объемы, массу, моменты инерции и другие масс-инерционные характеристики. Модели 3D-объектов, созданные в K3-Конструкторе, могут быть переданы в системы быстрого прототипирования через формат STL, системы подготовки информации для ЧПУ (ГеММа-3D, Power Mill), системы литья (C-Mold 3D QuickFill), а также в другие системы через DXF интерфейс.

 

Все рисунки предоставлены фирмой "СиТех", г. Нижний Новгород.

Title1  Title2
Title1  Title2
Title1

  

Практически любая CAD/CAM система не может обойтись без 3D-моделирования. Именно на решение этой задачи ориентирован комплекс K3-Конструктор, созданный усилиями коллектива разработчиков ООО Центр «ГеоС» (г. Нижний Новгород).

 

  1. Преимущества
  2. Работа в программе
  • Используется удобный и интуитивно понятный стандартный интерфейс.
  • Большой набор команд управления созданием моделей, вводимых как с использованием мыши, так и с клавиатуры (клавиатура дает возможность строить модели с очень высокой точностью). Средства для минимизации работы с клавиатурой, включая возможность выборочно повторить ранее введенные команды и данные.
  • Эффективные алгоритмы построения линейных, поверхностных и 3D-моделей. Отображение созданных объектов без удаления и с удалением невидимых линий. Возможность продолжать работу на изображении с удаленными невидимыми линиями.
  • Построение тел и поверхностей по кинематическим (вращение, выдавливание, винтовое вращение, труба и др.) и другим законам (линейчатые, кусок Кунса, по произвольным сечениям и др.).
  • Удобные средства размещения объектов в пространстве: сдвиг, поворот, симметрия, масштабирование. Привязки к объектам.
  • Задание произвольной системы координат. Возможность работы, как в абсолютных координатах, так и в приращениях.
  • Возможность производить над объектами операции: вычитание, объединение и пересечение.
  • Получение произвольных разрезов и сечений.
  • Вычисление масс-инерционных характеристик моделей. Вычисление площадей, длин, углов на 3D-модели.
  • Возможность хранить с объектами произвольную информацию негеометрического характера - атрибуты (артикул, материал, поставщик и т.д.) и связь с базами данных.
  • Простановка размеров.
  • Импорт и экспорт в наиболее популярные форматы хранения геометрической информации, как плоских изображений, так и собственно 3D-моделей.
  • Вывод моделей на печать средствами системы в заданном масштабе.
  • Средства создания и редактирования макрокоманд позволяют оптимизировать наиболее часто используемые операции и создавать новые.
  • Получение полутоновых изображений и сохранение их в формате BMP, PCX, TGA, JPEG, GIFF и других.

В качестве стандартных базовых элементов, из которых создаются модели, система использует набор линейных и твердотельных объектов. Все объекты располагаются в 3D-пространстве. В число линейных объектов входят точка, отрезок, дуга, окружность, сплайн и контур. При построении базовых линейных элементов не существует ограничений таких, как необходимость располагать точки контуров в одной плоскости. К твердотельным базовым элементам относятся: параллелепипед, цилиндр, конус, сфера, тор, призма, пирамида, эллипсоид и шаровой пояс.

Работа с одними примитивами не даст возможности строить сложные модели. Для построения более сложных моделей применяются формообразующие, булевы и другие операции системы. Одним из мощных и удобных способов строить сложные пространственные объекты является использование формообразующих операций над базовыми элементами.

Например, создание тел вращения, выдавливания, винтовых поверхностей, натяжение поверхности на произвольные неплоские сечения, движением образующей по направляющей, кусок Кунса, линейчатые поверхности и сшивка поверхностей в единое целое.

Наряду с использованием формообразующих операций при создании тел сложной формы, в системе используются команды выполнения булевых операций над 3D-объектами.

 

Над любыми 3D-объектами можно выполнить операции:

  • объединение объектов;
  • вычитание объектов;
  • пересечение объектов.

 

Для двух 3D-объектов можно выяснить:

  • где находятся точки их пересечения;
  • где находится линия пересечения;
  • найти сечение объекта произвольной плоскостью в пространстве;
  • проверить объект на наличие самопересечений.

 

Комплекс K3-Конструктор является комплексом программ 3D-моделирования, поэтому можно получить целый ряд механических характеристик выполнением одной команды и указанием исследуемого объекта или группы объектов. К таким характеристикам относятся вычисление объема, площади поверхности, массы, веса, моментов инерции и т.д.

В ряде приложений требуется расчет таких параметров, как площади объектов, расстояния, углы, объемы. Все эти задачи решаются в системе с точностью, заданной пользователем.

Внешний вид модели не является единственной характеристикой, дающей полное представление о предмете. С конкретными вещами, как правило, связано большое количество информации, не относящейся к геометрическим характеристикам. Например, цена, идентификационный номер детали, дата изготовления. Для всей полноты представления модели как объекта реального мира система дает возможность присваивать объектам негеометрическую информацию. Информация представляется в виде атрибутов – числами, текстами. Пользователь сам определяет количество необходимых атрибутов, присваивает им имена и тип. Созданный атрибут в дальнейшем может быть присвоен и отредактирован. Комплекс K3-Конструктор обеспечивает передачу информации, связанной с объектом, в базы данных в формате DBF. Это свойство позволяет легко получить, например, спецификацию на оборудование, расставленное в помещении.

K3-Конструктор не замыкается на собственном способе хранения данных. Развитая подсистема импорта/экспорта данных дает возможность обмениваться геометрической информацией с другими широко используемыми системами. В число файловых форматов входят такие форматы хранения данных, как DXF, FRG, HPGL, STL, VRML, STG (формат системы InteAr), WMF, формат Гемма 3D и др. Таким образом, K3-Конструктор становится удобно интегрируемой системой для разнообразных приложений.

Вернуться на главную страницу